SSブログ

誕生日ランチ [Foods]

namahamuzen.jpg

夫の誕生日ランチ
生ハムZEN
土日・祝日ランチ『特別な日にFULL-COURSE LUNCH』
<サラダ>

<今月の前菜3種盛り合わせ>
・カリフラワーのスープ ゼッポリーニ
・桜エビと菜の花のフリッタータ
・当店の定番!チーズのパンナコッタはちみつがけ
<自家製パン>
<選べるパスタ>
・ポルチーニのクリームリゾット
(ヴェネト風アンチョビと新玉ねぎのパスタ)
<メイン>
・黒毛和牛のロースト
<ドルチェ>
・バスク風チーズケーキ
(夫は誕生日デザートプレート)
<1ドリンク>
・グレープフルーツジュース

店名でもある生ハムは次回かな
nice!(0)  コメント(0) 

春?夏? [日記]

mitsubatsutsuji.jpg

ミツバツツジが綺麗
ポカポカ散歩日和
夏日になりましたね

等間隔に植わっているミツバツツジ
日当たりで咲き具合が違う
日当たりが悪いところは
まだ蕾だらけで咲いてない木もある

天気が良かったから
プレイマットを水洗い!
裏側が静電気が凄かったから
ベランダでシャワーホースで綺麗にね
nice!(0)  コメント(0) 

スターキャッチ [Book]


この夏の星を見る

この夏の星を見る

  • 作者: 辻村 深月
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2023/06/30
  • メディア: ハードカバー



コロナ禍の中高生のお話
学生時代の1年1年はすっごく貴重で
多感な時期に抗えない環境の中で
できることを考えて行動できるのは素晴らしいけど
それができない人の方が多いと思う

新しい日常の中で
誰もがしあわせでありますように
nice!(0)  コメント(0) 

新築祝い [子供]

はるはる一家の新居にお邪魔しました
はるはる夫婦の思いが詰まった素敵なおうち
おりーが家中を案内してくれました

ランチははるはるのお手製パスタ
トマトと春キャベツとツナのスパゲッティ
小学生の頃から作ってくれていたから
スパゲッティは得意料理だね
こだわりのキッチンは使いやすくて素敵だね

sashiire.jpg

差し入れにキッシュと
ホタルイカと芋の神ツマミを作って行きました
nice!(0)  コメント(0) 

桜あんぱん [Book]


こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。 (双葉文庫)

こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。 (双葉文庫)

  • 作者: 標野凪
  • 出版社/メーカー: 双葉社
  • 発売日: 2023/03/15
  • メディア: Kindle版



○君が正解のオムレツ
○傷つかないポタージュ
○時を戻すアヒージョ
○自信が持てるあんバタートースト
○春一番のコトダマ

コロナ禍のお話
もう新しい日常だね
nice!(0)  コメント(0) 

コラボパッケージ [Foods]

higuchiichigo.jpg

LAWSON×ヒグチユウコ
Uchi Café いちごミルク

口はタピオカミルクティーを欲していたけど
目がいちごミルクを求めていたので
こちらを購入し飲んだ後は洗っておいたけど
何に使おうかな?
nice!(0)  コメント(0) 

雨散歩 [日記]

hanakairo.jpg

雨だったから歩いて外出
帰りは止んでいたから
花回廊をお散歩

左上:ヨウコウザクラ
右上:サンシュユ
左下:オウゴンカシワ
右下:ゲンペイハナモモ

オウゴンカシワにはどんぐりが残ってました
nice!(0)  コメント(0) 

今月のスイーツ [Foods]

hattendo.JPG

夫がショートケーキの日に買ってきた
今月のスイーツ

八天堂のくりーむパン
○カスタード
○抹茶
nice!(0)  コメント(0) 

6000系 [子供]

plarail6000.jpg

午後は雨マークだらけだったから
所沢駅の屋外デッキでラビューを見よう!
(降ったら屋根のあるとこもあるし)と出掛けたら
西武鉄道グッズ新商品販売会を開催していました

ラビューはもう持っているので
その次に好きなオリジナルプラレール「西武鉄道6000系」を買っちゃった

新商品ではないけど
おりーには関係ないしね

午前中も電車見る&公園の散歩に行けたし
午後も行けたなーの天気だったね
でもプラレールが増えて良かったね

りょうのレールで試運転
アラサーりょうのトーマスやのぞみより
快適な走行なのは進化&新品だからかな?

おうちでもラビューや新幹線たちと一緒に
いっぱい走らせて遊んでね
nice!(0)  コメント(0) 

おからのおやつ [Foods]

okaragashi.JPG

けちょもぐさんが教えてくれた
おからのお菓子2種

◆きらず揚げ
◆おからだだいずに

味も食感も癖になります
はるはるも気に入ったようです

こどもたちが小学生の頃に
おやつに作っていたかりんとうに似てる?

高校生の時に友達のお母様が作ってくださって
10年後くらいに急に食べたくなって
レシピを書いていただいてよく作りました

水煮大豆を細かくして
小麦粉の半量を練り込んでいたので
黒蜜を絡めていたけど
生地は同じようだもんね
また作ろうかな

nice!(0)  コメント(0)